当代作家网

标题: 分为四笔和五笔的正隆元宝 [打印本页]

作者: 邓仲祥    时间: 2016-12-20 22:34
标题: 分为四笔和五笔的正隆元宝
   [attach]400[/attach]

[attach]401[/attach]
       正隆元宝为金代海陵王正隆三年(公元1158年)铸造,分为四笔和五笔,四笔是指正字的最后两笔连写成一笔,一般的正隆都是这个版式,比较多见,属于普通品,存世较多。五笔正隆则比较罕见。具体的有两种不同的版式,一种是正字的第四笔一竖出头到下边,很少见,存世不多。另外一种是正字的最后一笔一横出头到左边,市面上很少见。
  正隆元宝为金建国四十二年第一钱,与前此沿用之辽、宋钱并行。正隆元宝仿北宋大观平钱制作,质地精良,文字俊秀,楷书钱文旋读,边廓整肃,光背无文。径2.5厘米,重3.4克左右。正隆钱文端庄统一,甚少差异,唯以“正”字末笔是否出头分为两式。传世以左竖连下横作“﹂”者为众,末笔出头者稀有。
  正隆元宝有小平和折二两种。小平又分为五笔正,行元和普通四笔正三种。普通版的金代正隆元宝10到15元一枚。

作者: yuemanshan    时间: 2016-12-20 23:37
正字的最后两笔连写成一笔,一般的正隆都是这个版式,比较多见,属于普通品,存世较多。
作者: yuemanshan    时间: 2016-12-20 23:37
五笔正隆则比较罕见。
作者: yuemanshan    时间: 2016-12-20 23:39
很难辨别的
作者: 邓仲祥    时间: 2016-12-21 20:00
yuemanshan 发表于 2016-12-20 23:37
正字的最后两笔连写成一笔,一般的正隆都是这个版式,比较多见,属于普通品,存世较多。

谢谢欣赏点评,物以稀为贵,五笔正隆则比较罕见!
作者: 邓仲祥    时间: 2016-12-21 20:09
yuemanshan 发表于 2016-12-20 23:37
五笔正隆则比较罕见。

作者: 邓仲祥    时间: 2016-12-21 20:11
yuemanshan 发表于 2016-12-20 23:39
很难辨别的

谢谢欣赏点评,就是四笔为普通,五笔为罕见!
作者: 看着我的眼睛    时间: 2016-12-21 20:13
市面上很少见到。我还没有见过呢。金代统治时间短,钱币却很精致。大概之前经历了宋代,楷书发展极度成熟了。
作者: 邓仲祥    时间: 2016-12-21 20:15
看着我的眼睛 发表于 2016-12-21 20:13
市面上很少见到。我还没有见过呢。金代统治时间短,钱币却很精致。大概之前经历了宋代,楷书发展极度成熟了 ...

作者: 看着我的眼睛    时间: 2016-12-21 20:22
邓仲祥 发表于 2016-12-21 20:15

嗯。五笔的正隆字体规则,工整。欣赏性也更高。祝冬日安好。

欢迎光临 当代作家网 (http://www.ddzja.com/) Powered by Discuz! X3.2