设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

文学与现实生活里让人谛笑皆非的艺术

金牌会员

文/朱育乐

大凡高学历或对文学研究过深之人,凡是作文、语言交流或用词、语法很注意讲究,但生活中常常遇到一些不合乎这些规矩、却能恰如其分、道明事实的、低文化层次。或者不深研究人群道出的语言。
70年代末、80年代初流行一首校园民谣《脚印》歌曲,歌词记得是:
洁白的雪花飞满天
白雪覆盖着我们校园
漫步走在这小路上
脚印留下了一串串
......
有的直有的弯
有的深啊有的浅
朋友啊想想看
道路该怎样走
洁白如雪的大地上
该怎样留下
留下脚印一串串
……

开始就明明叙述道:“白雪覆盖了我的校园”,后边却说“洁白如雪的大地上,难道天上不是在下雪吗?但这首歌曲大家都喜欢,也无人质疑这句的错对了......
     前些年,大概80年代中期、经济不很活跃的时代,在乡下甚至城市里大多数人还不知道涂料为何物的时期,城市也是刚刚开始兴建高楼、单元楼,流行墙壁刷白,我的一位朋友在建筑队打工,给墙壁粉白刷涂料,回来夸赞单元楼里的卫生间道:“人家单元楼里的卫生间(厕所),哎呀——实在弄得是太干净咧,墙壁白净白净的。光溜溜的,再贴上卫生瓷片,地上铺上马赛克地板,坐便器雪白雪白的比吃饭碗还干净,无一点点怪味道,比咱的厨房都干净几百倍,进了人家的厕所以看,嗨......给人一种吃不够的感觉”这怎么能吃不够呢?但却能形象的形用比喻出特干净卫生、舒适美观好看来!
     去年深冬,北风呼啸,天寒冰坚,老婆一个人守着钢碳火炉烤着火看电视,聚精会神忘记自我,突然哎呀的喊了一声,惊的我忙奔过来问:“怎么了?”。老婆回答:“哎呀——我看电视啥都给忘了,给自言自语的把手摸到炉子上了,把我手烧了美美一下,疼死我了,你看,都起泡了......”,不知不觉,不由自己下意识的摸到被炉子烧红的铁板烫伤了,老婆却用了个“自言自语”......呵呵......也表达了该表达心里想表达的意思......
     小学时期,造句是我们最头疼的语文作业,又一次,老师在黑板上写了几个成语,让大家造句,“悬崖勒马”“聚精会神”等等,老师要求写一句完整的话,把成语用进去。有个同学马上在他的语文本上完成了,句子是这样造的:“老师让我们把悬崖勒马和聚精会神造句,我造了”,我们小同学都觉得这同学太有才,咋看起来都是挺完整的一句话,老师却画了个大大的叉,我们同学百思不得其解,难道我们说错了吗?难道这不是一句话吗?
     记得以前,有一次,我在外打工劳累饥饿匆匆回家,洗把脸的功夫,老婆给端上了热腾腾的饭菜,我端起碗用筷子搅了搅自言自语道:“今天的稀饭熬得有点稠了”,老婆回答:“是我蒸米饭水添的多了点”,我无语了,先填饱饥饿的肚子;又一日,我外出忙完回家饥饿难当,老婆端上饭菜,我看了后说道:“今天的米饭蒸的也太软了”,老婆回答道:“是我烧稀饭米下的多了些”,先填饱肚子再说。
       生活、情感如同这米饭和稀饭,谁能给个准确的定义和说法、到底谁错谁对?!存在了,大家认同了,也就正确了......也可能是大家见怪不怪都麻木了、也可能属于一种调剂生活的幽默!(纯属虚构、请勿对号入座)
                                               2017.09.04凌晨一点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

记得我十几岁,开始学习诗歌的时候,就曾对“悄悄是别离的笙箫”提出过质疑。因为当时刚上完初中,对句子的理解还不那么深,认为这句是个病句。后来,我自读了高中大学语文,近现代诗歌文学后才发现,这个句子其实讲的通。
回复 支持 1 反对 0

版主

佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

版主

经常听到这样的语言。遥祝

金牌会员

大风歌 发表于 2017-9-4 08:56
经常听到这样的语言。遥祝

早安

金牌会员

邓仲祥 发表于 2017-9-4 07:45
佳作欣赏,拜读学习,遥祝写作愉快!

早安

1万

管理员

如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

1万

管理员

生活创造语言
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

对用词用语的深究,是一个人文学水平上升的表现。