设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个六岁小孩的梦

金牌会员

楼主
         林聪六岁了,平常跟爷爷奶奶住在一起,爸爸上班忙,一周来看他两次,陪他在家里玩。周日早上爸爸刚洗漱完,林聪爬到爸爸腿上,要和爸爸说话:“昨天我做梦了,看见雪花白的电视闪屏,然后放学回来,看见爸爸坐在屋里。问他是怎么进来的,他说是穿墙进来的。”爸爸说:“这个爸爸很奇怪啊!”又问林聪:“还梦见什么呢?”他摸了一下头,回忆说:“还梦见一元钱的豆浆,一元钱的理发,还有一元钱的爸爸!”

“哈,爸爸有这么便宜吗?”林聪沉默不语……。爸爸见他撅着嘴,便换个话题说:“你猜,我昨晚看见什么了?”他摇着头说:“不知道……。”爸爸故做神秘地说:“我……昨晚看见你做梦了!”林聪皱眉头说:“我不信,你骗人!”爸爸说:“你在梦中说不要理发,给我滚出去,说完又是蹬腿,又是掀被,我都看见了。”他歪着头边回想边说:“难怪,我晚上醒了有点凉……”

上午爸爸准备带林聪和他的好朋友文辉一起去图书馆看书,两个小家伙躲在车站广告屏阴暗处说着闲话,林聪一会儿蹦上站台,一会儿又蹦下来。他骗文辉说公交车来了,文辉听见他爸爸说不是这辆车便说:“叔叔说了车还没来,你骗人!”林聪现:“我没有骗人,不信你再看!”文辉没有理他。爸爸见他们两个都不说话,便问林聪说:“这一段时间你做了恶梦没?”他说:“我梦见许多次僵尸,起码有一百次,奇怪的是我知道是梦……”爸爸惊讶地说:“你还数得挺清楚的啊!……知道是梦好啊,僵尸来了就躲起来,要学会保护自己!”

文辉说:“还不是因为你打游戏打多了,晚上就做恶梦!”林聪说:“你还说我,你还不是经常玩手机游戏!我告你妈去!”文辉望向他爸爸说:“叔叔……”爸爸说:“好了,你们两个是好朋友,不要吵了,聪聪你要大度点,要接受批评!”林聪两人都不说话,眼望向前方。

爸爸喊林聪,见他没应声,烦躁地说:“跟你说话为什么不回答,看文辉多会说。”刚才文辉对叔叔说他做的梦,怪物来了,梦见机器人打败怪物救了他。林聪说:“我用眼睛来说话,不用嘴巴说,你看我的眼睛,是不是啊?”爸爸装做看,点点头。文辉说:“我还会用耳朵说话咧!”说完侧着脸让叔叔看,爸爸笑着点头。

林聪说:“我还可以用手说话!”说完摊开手掌,用腹气在胸中哼了一声从鼻腔传出,~嗯~哪~呜。爸爸说:“好,你们俩人都很棒!”这时车来了。爸爸牵着两个小伙伴的手上车,林聪侧脸静默的看向文辉。很快就到了图书馆,在那儿爸爸给林聪读了两个故事,其中有一个讲的是魔法猫和少年穿越到梦谷寻找魔法石,克服诸种困难终于战胜影子猫的故事,而文辉则在一旁看书。

看了一会就出来了,坐公交车回家。林聪在车上从后面撩文辉的头,文辉被撩烦了,与他打闹,把林聪也打恼了,爸爸叫他俩住手,车上打闹危险。下车时走在马路上,林聪叫爸爸不牵文辉的手,爸爸训斥地说:“你怎么这么不懂事,路上车多很危险,他是小孩,牵着才安全!”聪委屈地哭了。

回家以后,林聪吃饭时不理爸爸,还投爷爷奶奶说爸爸骂他。午睡时聪睡在凉席上,爸爸跟他盖被单防止肚子着凉,他故意掀开,爸爸又盖,他又掀掉,见他偷着笑了一下,爸爸宽慰地看着他。孩子,你并不知道,昨晚是我给你盖的被子,被你掀开,再盖一次,又被掀开……。我没办法只好撑着儿童碎花被子,像护着初放的花蕊,轻轻地,像一片柔瓣合在你的肩上。

我了解你的梦,一元钱的豆浆,你是想拥有许多好吃的。一元钱的理发,你是希望理得舒服惬意。一元钱的爸爸,你是想用一元钱买来不上班的爸爸。你是想让爸爸多陪你玩啊!我都知道,都知道……,因为,你是爸爸的好孩子。虽然你有许多小缺点,比如小气,爱急躁发脾气,但平常是个乘巧聪明的孩子,爸爸也有做得不对的地方……,应该多来陪你。

林聪迷糊地睁眼,喊了一声爸爸。又睡着了,可能打闹玩累了。愿你做个好梦或是无梦,因为爸爸就在你身边。
收藏收藏

金牌会员

沙发
有趣 。有一个小细节值得商榷,图书馆应该不能给两个小孩读故事吧,安静是图书馆必须遵从的。你认为呢?

金牌会员

板凳
朴二雄先生好,读完文章后,心中不爽,现在的孩子普遍自私,甭说六岁,十六岁,二十六岁,也照样只顾自己.
这是个社会问题,令人反思.......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

地板
文章平叙朴实,描写细腻.

金牌会员

主题突出,写出了6岁孩子的天真性格.

金牌会员

欢迎朴二雄先生多多赐稿

论坛元老

好孩子!

金牌会员

千湖之湖 发表于 2018-4-4 21:50
有趣 。有一个小细节值得商榷,图书馆应该不能给两个小孩读故事吧,安静是图书馆必须遵从的。你认为呢?

老师说得好。记得有一次有个桌椅上读书的人就提醒了我。但那是二楼,在一楼有个少儿区,可以给小孩读故事,是图画书故事,这个专区有小孩自己看,家长也读给小孩听,也有陪看不读的,因为场地大,读故事时声音小,也没影响他人。老师看得仔细,也提醒了我,细节很重要。

金牌会员

老师的评语精短有趣!

金牌会员

去非洲看霜 发表于 2018-4-7 19:25
朴二雄先生好,读完文章后,心中不爽,现在的孩子普遍自私,甭说六岁,十六岁,二十六岁,也照样只顾自己.
这是个 ...

小孩都有成长的过程,他的独立性也表现为自私,自私是人类精神的基因,由自私而利己,没什么不好,但凡事有度,过度就不好,比如玩电子游戏,很好的完成学习任务,适当的玩一下尚可,过度就会荒废学业。只顾自己,在社会上是闯不开的,这些病,只能由社会去治,当然从小也应教育,引导。一旦毕业走上社会,只顾自己是活不下去的,社会使人有社会性,人既独立又依存于他人的关系,没有他人关系的互动,帮助,人寸步难行。