设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

打猫

金牌会员

楼主
        我有个同事,在车间里是组长,某一天晚上下班,看见一野猫路过公司内景观道,那时食堂很小,吃饭的人不多,炒菜师付常把腌鱼放在地上晾晒,有时活鱼未杀放在池中塑料袋中,都被野猫叼去吃了。那天食堂师付也在场,说野猫留着是祸害,老偷鱼吃,就找了一个拖把去扑打野猫。他肥胖的身材哪里追得到野猫,同事见状赶紧上前帮忙,接过他的拖把,快步上前,一直把野猫撵到右边墙角下(那时墙角沿线牵着几行长长的铁丝,后面种着一人高的小彬树做防护墙。),用拖把抵住野猫柔软的腹部,只见它张牙舞爪,拼死抵抗,尖锐的利爪抓在木拖把杆上,留下浅白划痕,也是痛极,野猫频频咬住拖把杆,都被同事甩下去。我上前去劝说,算了,猫子也可怜,师付说不行,留着惹祸,同事说快找铁丝来勒死它,我假装去找铁丝,空跑一趟返回对他说没有,他说大门背后放着半圈铁丝,是前日做工未用完的,赶紧拿来,我又跑了一趟,拿来半圈铁丝,他累了,换手叫我接替他,我抓住拖把顶了一会,野猫摆动得厉害,便装着似乎手抓累了,一松劲,野猫又跑了,他怨了我一句,放它做什么?我说没有啊,它自己挣脱的(我虽厌恶猫偷吃鱼,也不喜欢猫,但它之罪还没到该死的地步。)。他气恼不过,又抓起拖把追上去,有几下着实打在猫背上,只听几声哀鸣,猫突然折转身子朝前面车间下的花坛跑去,同事紧追不舍,猫被逼得噌噌噌上了树。他继续用拖把捣树,撞树,捅树,刚开始还听见猫乱叫,后来息了声音,同事小心地用拖把在树上拔了拔,除了些杂乱的树叶枝桠什么都没有,他也累了,扶着拖把立在原地喘气,拭去额头的汗,师付说算了,辛苦了,那野东西贼精,可能早就跑了。这时同事无意识地摸了上衣口袋(他是搬运组的组长,习惯于把手机放在上衣口袋,免得妨碍做事,也好接听电话。),发现手机不见了,于是慌忙的在树下花坛内的没脚的杂草里找,没找着,又沿着猫跑过的路线朝围墙那寻去,也未见,他原路返回又在草丛内找,把花坛内的草找了个遍也未找着,师付建议他沿着所有走过的路去找,他绕了厂区一大圈,穿行于屋里屋外也未找着……。
        他就纳闷道,奇怪了,就是找不着。他开始怀疑是被哪个心思不好的工友偷了(他以前在浱出所当过协警,也许是职业习惯,平常也好推理判断一些事情,有的推测得蛮准。),也不好挑明说,他就一个个问身边的同事,刚才站在哪里,和谁在一起,做了什么事,并一再表示,自己是迫不得已,刚买的手机,才用了几天……。就是一会儿的事,同行的工友和同事都能证明自己在现场,没有“做案”时间。
        那时刚好有一个新来的搬运工友没做几天,因嫌离家远而辞工,正在车间更衣室的储物柜旁打点行李,之前办辞职手续时找过他,那天中午,下午也找过他办理工作交接,还制服和工具。有人提出是那人拿了“同事”的手机,他一寻思对啊,那个工友是外地农村的,家境不好,本来急需一份稳定工作,干得好好的,怎么突然要走,嗯,不是家中有事那么简单(工友对组长说过辞职的理由。),我的手机也许是今天早上就丟了,他找了我好几次,趁我不注意就“拿”走了手机,不然不会急着要走,虽说是怕误火车点,但恐怕是打掩护,怕事情败露而已。
        后来那个辞职的工友背着旅行黑背包出来,拎着一被子,神色匆忙就要和同事告辞出门,他说不慌,我们坐下来聊聊,把那人引入大门的门房值班室,询问他,在宿舍里多住几天也好,再考虑一下,厂里的待遇还是不错的,我可以帮你跟人事说说,你做事还蛮利索……何必这么急着回去,边说眼晴边扫向他肩后鼓囊的双肩背包。那人年轻,黄黑脸,中等身材,有些瘦,一脸焦急地说,我奶奶病重,要赶回去看她,家远……怕误了火车。给您添麻烦了!同事忙说不麻烦,不麻烦,只是有件烦心事,刚才手机掉了,也询问了在场所有的同事,都有在场的证明,没时间做案,你刚才来过大门向我辞行,又折回去打点行李……能否……,话未说完,那工友说没事,没事,既然大家都查了……,于是放下背包,逐件拿出些旧衣物,抖给同事看。没发现什么,见同事一双小眼眯成一条线,盯着被子看,那人又主动解开绳子,把被子摊开,同事失望地移开目光,忙说对不住了,朋友……。那人说没关系。另一个围观的工友说,我们都给查看了手机,把你的手机也拿出来看看。那人从裤袋掏出旧手机给同事看,又拍了拍另一边的空裤袋,望向同事。他说我也情非得已,只因事情紧迫……。那人重又系好被子背上肩包,匆匆辞了同事和众人,径直往外走去。其他的工友围拢上来,目送他远去,问同事,组长,你怎么把他放走了。同事说,他虽最可疑,但没有证据啊!师付说那怎么办好呢,不好意思,帮我打猫把手机掉了。组长看着同行的工友(都是他那搬运组的同事)说,今天我的手机掉了,这厂里其他人早就下班了,你们都在场(他指出师付和我一直跟他在一起没有作案时间),不知是谁拿了,如果私下还我,不再追究,但如果没人认帐,你们五个人就分摊吧,这也是没有法子的事……,真相只有一个,也许就是你们其中一个“拿”了。
        其中有个工友(就是提出要检查那人手机的工友)和我较熟,低声怨道,又不是我拿的,凭什么要分摊……,一千元手机,每人就二百元啊!他知道组长平时脾气急躁,蛮横,不敢大声抱怨。我说与其在这牢骚,不如再去找找。那工友说都反复找了好几遍,就差掘地三尺,哪里找得到。我没回复他,发动大伙再去找找,大伙又沿着园区和追打猫的地方找了一圈,还是没有找到,便丧气地回到大门坐着聊天休息,等会一起回家。我边找边想,同事的手机是在打猫的树下不见的,是不是打猫时掉在树下的草丛中了。我借来应急灯,一个人继续在树下草丛找,结果在树下的草丛里找到了同事的白壳手机,当时手机屏幕朝上,掩匿在草丛中,可能是机屏反光,天黑又不易找,加上找的人心浮气躁才没看见。我有些窃喜,但为使同事相信(心知他多疑),没有马上从乱草中拿起手机,而是拔开草丛用我的手机拍了照。然后快步走,直奔大门,找到了!还没踏进门槛我就大声疾呼,同事有些犹疑地接过手机,看着我问,你怎么找到的?我愕然道,就在树下的草丛里啊,那个老野猫爬的树下面……怎么,怀疑我拿了手机吗?这是我刚拍的照片,看,你的手机就掉在草丛里,可能是刚才打野猫时掉落的……再说,我何必“拿”了手机又把它藏在草丛中,这样不是很容易被发现吗,刚才也给你看了我裤袋里的手机,而且一直与师付和你在一起追打猫(我劝他放过野猫之后一直跟着两人)哪有时间作案。他哦的一声,一脸疑惑,喃喃自语,怎么会呢,刚才在树下草丛里找了好多遍,怎么可能没找到呢……。
收藏收藏

中级会员

沙发
    简直是“智子疑邻”的现代版!打猫是引子,道出现代人彼此间的信任危机,才是目的。金钱、利益、地位、偏执等诸多因素,导致人心涣散、凶残、短视、猜忌等不健康的人际关系。平时倒风平浪静、一团和气,稍微有点风吹草动,人际关系即显山露水,令人扼腕叹息。文章最后,特别出彩,高潮之中,又拔高许多。但个别段落过长,读起来,有点费劲。知无不言,言无不尽,谅解。瑕不掩瑜,好文笔。

注册会员

板凳
丰县橙子 发表于 2018-2-23 19:33
简直是“智子疑邻”的现代版!打猫是引子,道出现代人彼此间的信任危机,才是目的。金钱、利益、地位、 ...

想说的话快被您说完了,。补充一句,比起文章,我觉得更应该赞扬的是作者杀猫的不忍,放猫的慈悲,同事被冤枉时同情,组长张冠李戴时的宽容,这样的人,在信任危机的当今社会,却只能谨小慎微,一不小心还会引火烧身,悲乎。

中级会员

地板
半知书生 发表于 2018-2-24 10:33
想说的话快被您说完了,。补充一句,比起文章,我觉得更应该赞扬的是作者杀猫的不忍,放猫的慈悲,同 ...

所言极是

高级会员

好文,爱不释手!问好老师!

金牌会员

丰县橙子 发表于 2018-2-23 19:33
简直是“智子疑邻”的现代版!打猫是引子,道出现代人彼此间的信任危机,才是目的。金钱、利益、地位、 ...

谢谢老师点评,问好。

金牌会员

半知书生 发表于 2018-2-24 10:33
想说的话快被您说完了,。补充一句,比起文章,我觉得更应该赞扬的是作者杀猫的不忍,放猫的慈悲,同 ...

谢谢点评,现实生活有许多无奈,也有精彩。

金牌会员

罗银湖 发表于 2018-3-5 06:40
好文,爱不释手!问好老师!

谢谢版主鼓励

金牌会员

吴祁先生,你的散文,诗词,我都读过,可你的小说,我读得少,先不评论,等我慢慢品读......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

一件普通的打猫事件,挖掘出人性的丑恶面.

这篇文章内涵深刻,从主题,素材,表达方式上,都比上一篇"一个六岁孩子的梦"写得好.