设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 林深数树

读《孝昌赋》和关于“辞赋”的三点陋见

版主

叶儿 发表于 2018-4-14 12:35
思识无涯前辈的这篇孝昌赋文字功夫了得!大气磅礴!

谢谢版主评点、交流。谢谢。
为了相对完整,表示迟复为歉。
大道不道;真言何言。

版主

叶儿 发表于 2018-4-14 12:27
欣赏老师佳作!很高兴能看到让人精神振奋的好文章!希望和老师多多交流!辛苦敬茶

刘继智老师,原来不认识。现在是好朋友。
去年湖北日报网年会,我们一起交流过。
大道不道;真言何言。

版主

叶儿 发表于 2018-4-14 12:27
欣赏老师佳作!很高兴能看到让人精神振奋的好文章!希望和老师多多交流!辛苦敬茶

我自己经验,显然近体诗,到诗词楹联,到辞赋骈体文(包括四六体)的语言训练,对于措辞,对于写作训练,是有益的。
大道不道;真言何言。

首席版主

评述精彩!关于辞赋写作的建议很是欣赏赞同。
    尤其是只注重骈句而忽略谋篇,是文学大忌。而这一点,不仅仅在辞赋中存在,包括对联,诗,词中都广泛存在。
    文章之所以称得上文章,除了扎实的文字功底之外,修辞仅仅是手段,而深入浅出,跌宕起伏,能够回旋于脉络之间的结构无疑更是能带给读着愉悦的,一篇生动的文章必然除了符合普世价值之外,存在更多诸多看似松散却跌宕衔接的意象结构,组成一副有画面感,或者有灵魂的作品。肯定不是表面的生拉硬扯和空头话。但确实很多人都忽略了内涵和结构。
    这或许也是古诗词发展到今天,有些作品咋看很好,再看没法联系,越看越经不起推敲,缺乏了很多唐宋诗词的蕴藉的原因之一吧。
    其实,看文章,读文章,品文章,是不一样的。只看表面,就浮于华丽;读过则是可以知其韵律;唯有品,才会意内涵。
    感同身受,受益学习。极好的一篇文章!手机拜读。

1万

管理员

仁者见仁智者见智
真是精彩纷呈啊
一向不喜说话的“落雨”也来高屋建瓴了,可见触动之大
还是移到《心得与评论》吧!让更多的人看到
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

金牌会员

林深数树 发表于 2018-4-14 13:03
刘继智老师,原来不认识。现在是好朋友。
去年湖北日报网年会,我们一起交流过。

看了好的文章就非常高兴!很愿意和老师交流

金牌会员

落雨 发表于 2018-4-14 14:10
    尤其是只注重骈句而忽略谋篇,是文学大忌。而这一点,不 ...

我的落雨说到了我的心里面

版主

落雨 发表于 2018-4-14 14:10
    尤其是只注重骈句而忽略谋篇,是文学大忌。而这一点,不 ...

哥哥,哥哥,相见恨晚。高山流水呀。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-4-14 14:33
仁者见仁智者见智
真是精彩纷呈啊
一向不喜说话的“落雨”也来高屋建瓴了,可见触动之大

嘻嘻嘻。谢谢给力,谢谢错爱。
大道不道;真言何言。

版主

叶儿 发表于 2018-4-14 14:35
我的落雨说到了我的心里面

谢谢,谢谢几位的深交、心交。
大道不道;真言何言。