设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【微投】原来麻雀还在进化中

注册会员

楼主

我家的院子里规划出大约有20几平方米的小菜园,经过几个春秋的失败,委实已经有几种菜蔬是最能照顾我种植情绪的--菠菜就是我的铁杆粉丝。无论是春还是秋,只要你种下它都是长势迅猛,满畦绿油油的一片,带来无限生机,让你赏心悦目之余,便是心旷神怡。尤其是冬菠菜,在万物萧条的季节,那一畦葱芯的绿,能让你感觉到生命之力无处不在。倍感大自然的神功,居然能在凛冽的严寒里,让一片莹莹的新绿铺展在你的面前,给你以春天的暖意。
      坐在带有门和窗的玻璃幕墙后面的书桌前,面对着院子里那一畦像厚厚的毛毯一样的绿,你会有小小的成功的满足感。
  每年农历的腊月廿七或廿八就会有早期北归的候鸟,来到我的院子里觅食。最常来的是一种体长约有25厘米的墨绿色的鸟儿,我称其为绿鸟。它们从南方飞跃辽阔的海洋,来到北方陆地边缘的第一站,便是我所在的居住地。
      每天在玻璃幕墙后面看着它们进出我的院子,便能窥视到它们行动的规律。起先飞来两只或三只,落在院子里,吃几口菠菜,再停下来扭动着脖子观察一下周围,见没有任何危险情况,它们会一直吃下去。之后便会有一大批绿鸟飞来,像绿色的彩带,飘落在院子里,大快朵颐。鸟的绿和菠菜的绿浑然天成。如果先前飞来的几只绿鸟被惊动,飞走了,今天就一个绿鸟也不会来了。
      常年在我的院子里出入的麻雀也是这个行动规律。也许鸟儿都有同一个生活准则。
  在我对着《颜勤礼碑》字帖出神的时候,我会听到楼梯上有隐隐的“啪啪”声,那是我小外孙下楼梯了。他下楼梯的速度比上楼梯慢的多,他下了楼梯后,就会直接爬到我的脚下,拽住我的裤管,慢慢地找到平衡站起来。按部就班地抬起那天真烂漫的笑脸,等待着我在他的额头上弹一指的奖励。他领到奖赏之后就会慢慢地四掌着地,爬到玻璃幕墙前,扶着玻璃墙站起来,怔怔地观赏外面的一切。
  他看到鸟儿在院子里蹦蹦跳跳,便情不自禁地一边拍打着玻璃,一边发出yai--yai的声音,那是他在说“来了,来了”的意思。偶尔抬起头,扭过脸来看着我,那意思是告诉我:鸟儿来了。我会用溢美之词夸奖他几句,他会满心欢喜地继续欣赏外面绿色舞台上的舞蹈。
  当他欣赏的耐心耗尽了的时候,会再一次拍打玻璃,发出dou--dou的声音,那是他在说“走吧,走吧”的意思。我便打开窗户(门被他占据了)挥舞几下胳膊,绿鸟们便飞起来,有的落在栅栏上,有的落在樱桃树或樱花树上。继续挥舞胳膊,绿鸟们便“呼啦啦”地扬长而去了。又是一片墨绿色的飞毯,飘飘然地无影无踪了。
      渐渐的小外孙下楼梯的速度越来越快,以至于现在他已经能独自走下楼梯了,既而又上了幼儿园。他只在星期天的时候才能和我一起欣赏鸟儿在菠菜畦中觅食的舞蹈。
      大约他是在幼儿园中班时,他已经不需要我给予他额头上弹一指的奖励。他对鸟儿的观察又提高了好多个层次:绿鸟有时候是和麻雀一起飞来,绿鸟只吃菠菜;而麻雀只是在地里挑来绷去,不停地在捡大概是草种之类的东西吃,从来不碰菠菜一下,连菠菜畦都不进去。我必须承认:他观察得很细致。
      有时候他会把正在吃食的鸟儿赶走,不让它们吃。
  一个星期天他用幼儿稚嫩的声音对我说:“姥爷,那些绿鸟是猴儿(候)鸟,春天来,秋天走,不在我们这里住下,还要往北走。在那里下蛋,孵小鸟。秋天,就和它们的孩子一同飞回南方过冬。它们春天来的时候要越过大海,很累,很饿,我们就让它们多吃一点吧。”
      我必须同意他的观点,并惊讶于他的研究竟如此的高深。他甚至于观察到绿鸟是在正月十四或十五这两天离开我们这里,继续往北飞行。这和我的观察完全一致。
  在他上幼儿园大班时,有一天,他看着外面的麻雀,郑重其事地对我说:“姥爷,你说北京的麻雀是什么血统的?”
  我愕然:“北京的麻雀?血统?不就是麻雀嘛,还讲什么血统?”
   “你的水平太洼,”他神气活现地、趾高气扬地对我说:“北京的麻雀是苏联血统……”他还没说完就跳了起来,说:“看哪,麻雀吃菠菜了!”
  我更加愕然:麻雀是不吃菠菜的……怎么会……麻雀居然真的吃菠菜了!
   “原来,麻雀还在进化中!”他像是在太空中发现了新的天体,已经跳了好几跳了。

收藏收藏

1万

管理员

沙发

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

板凳
一个星期天他用幼儿稚嫩的声音对我说:“姥爷,那些绿鸟是猴儿(候)鸟,春天来,秋天走,不在我们这里住下,还要往北走。在那里下蛋,孵小鸟。秋天,就和它们的孩子一同飞回南方过冬。它们春天来的时候要越过大海,很累,很饿,我们就让它们多吃一点吧。”
彻头彻尾的文学爱好者,疯狂自我的文字组合人,在象形

注册会员

地板
老桂广龙风雨 发表于 2024-5-18 09:45
一个星期天他用幼儿稚嫩的声音对我说:“姥爷,那些绿鸟是猴儿(候)鸟,春天来,秋天走,不在我们这里住下 ...

谢谢鼓励!