设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

题外之题 作者:候杨一

注册会员

楼主
       陋室写字桌上是几页资料和一本年历。那是俄罗斯当代著名散文作家塔吉杨娜 . 尼基季奇娜 .托尔斯泰娅在2000年6月22日的答记者问。她诙谐地回答记者的严肃问题(又是烙饼,又是扫地,那什么时候写小说呢?);她说:“夜里。把孩子们安顿好后就开始写作。从前,从晚9点到凌晨3点是我的写作时间...”。塔.托尔斯泰娅出生于1951年,她是阿 .托尔斯泰的孙女。这个才气逼人的俄罗斯文坛典章人物,一面写作、一面任教,还要承担繁重的家务。如同许多文坛大师一样,她不屑于诉苦......
       我们懂了这些细节泄露的艰辛了吗?这些“点滴”难道还不够我们去深思、联想、崇敬!?
       接着我会深感不安的提及这本年历。它是几年前我在三峡学院中文系文秘公关专业作外聘教师时,一些有志写作,并创办了誉满校园的文学小报的学生在新年前夕赠送我的礼物。我愧对这本“厚重”的年历,因为它的扉页上有“侯德川导师新年安泰”这样的题词;于是我在一个合适的时机讲了如下的故事。
       八十年代末我在农业机械总公司上班的时候,出公差的机会很多。我利用坐长途车的时间常常写一点散文、诗歌之类的“豆腐块”。在往返重庆的途中不期然而然认识了西南师大中文系博导方敬教授。方老被誉为文坛“泰山”、“北斗”之一,他好比大树、文学领域的莘莘学子们在树下真是获益匪浅。不久,我跃出“商海”徒步走向文学“殿堂”。
      我应聘教书、彻夜挥毫写作......
      后来,当我再举头仰视时,可敬的方老已经与我们永诀。
       ...最后,面对才子们灼灼的目光,我说:方老才配拥有“导师”的荣誉。
    “ 流光如箭,因循不觉韶光换”。再回首时,我不无遗憾地想到:过去几年几度举家搬迁,散失了不少书籍、书简。好在在万州区拥挤、嘈杂的偏石板小巷我狭小的寓所里,仅存的一封方老的书信还完好无损。知名或不知名的文友不想看看吗?方老谦和的话语真如同拂面而来的和煦春风。
——方老1990年9月16日的来信——

德川同志:
      信和稿都已读过了。
      很好,我们都是爱好文学的朋友。文学也可以说是一座崇高的殿堂,文学女神的信奉者的心灵必须是纯洁赤诚的。在写作上人人平等,只有有价值的作品才可贵。
      你这几篇诗文,例如《大巴山乡场》、《野山梨园情》...就非常好。前者写山乡的变、乡土新旧风情,土色土香,觉得亲切可喜。后者写得也有情趣,一片梨林情,“活着是为了美化人们的生活”,这也就是一种奉献精神......我的这些印象不一定对,你以为如何?可惜来不及细研究。
      你已写了十多年,是非常有写作能力的...写作的路并不平坦,我们只要严肃、认真、谦虚、勤奋,不急于求成,久而久之终会有获,水到渠成,瓜熟蒂落。
       我年迈体弱,精力不济,目力尤差,不能长谈。
       匆复。你好!
       方 敬 九月十六日

附:【方老的简介】
       方敬(又名杨蕃......)。著名教授、教育家、诗人、作家、翻译家......

收藏收藏

1万

管理员

沙发
排版有点乱
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118