设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《走进柏山村文化大院,聆听一截历史的回音》组诗

高级会员

楼主

进柏山村文化大院,聆听一截历史的回音  组诗
       文/秋叶正红

◎ 端阳时节

五月端阳,艾草与粽香汇聚成阳光下
一道浓郁又炽烈的风景。而幸运
如童年五彩的腕绳,牢牢地系紧我,并引领我
走近一群心怀诗意,崇敬屈子的人

听——
汨罗江的烟雨一泻千里,自网海里汹涌而来
携带着千年的风烟,不竭的正气
流经每一位心存《离骚》和《楚辞》的灵魂
以及,他们对《九歌》和《天问》
生生不息地吟哦

◎ 柏山村文化大院

齐村古镇。柏山村文化大院,一座
以静谧与朴素命名的院落。阳光下
它缄默于岁月的洗礼,捧出五月的葱茏与繁茂——
鲜红的樱桃,碧玉的葡萄,以及一簇簇轻粉若梦的合欢花
满怀挚诚来迎接我们,一群心怀虔诚,慕名而来的人
而柏山村农民文化,就在这种背景下
为我们徐徐开启,一场丰盛历史文化的瞻仰
与传承之旅

五月的阳光,轻轻掸起粒粒尘埃
历史的风云跌宕起伏,曾经的浮光掠影
渐次凸显,愈发鲜活。那么多
尘封在资料柜中的时光与辉煌过往,藉由上万枚
伟人的像章汇聚成的回音壁,抑或
一沓沓泛黄的时报,在这个五月
再现生动,与璀璨耀目的光茫

◎ 在夹谷山

初临夹谷山,已是正午的光景
有瞬间的惶惑,甚至迷失感,深深地涌向我
更确切地说——
恍惚间,仿若一次故地重游
令我无法言说,这油然而生的亲密又柔软的情愫
究竟缘自前世,还是今生?

一条陡峭的盘山路,引领我们
走近山中岁月,如此葱茏,静谧又安详
百年古桑,华盖如伞,供奉世人以甘美与阴凉
巍峨大殿,亭台楼宇,气势恢弘
供奉着仙人的塑身,神圣又庄严

静立神袛前,我突然更深地爱上了沉默
以及这尘世里深藏的静好与安宁。比如此刻
在2017年端阳时节,夹谷山上
阳光明媚,草木葱茏,花开向阳,鸟鸣浮动
极目处——
尽是我齐鲁锦绣河山,人间仙境

◎ 在齐村古镇

百年枣庄,千年古镇。一语彰显齐村古镇
历史之渊源,文化之厚重。而中的文学社
在这样的背景下应运而生,必将为千年古镇
浓厚的文化氛围,再添一笔浓墨重彩

在今天,当我走进一群齐村人,便走近
五月的阳光,与清风。也一并走近了辽阔与厚重
他们向我展示出一种前所未有的风景

年轻的文化站长,胸怀志向,意气风发
如一条奔腾的江河。年长的曹会长则朴素内敛
沉稳厚重,如一面平静又辽阔的湖泽
更有农民歌手李大翠,席间亮开深情的歌喉
以及快板书继承人贾传慧抑扬顿挫的精彩表演

怎不让我为你们叫好,一群活力四射的齐村古镇人
是你们让每一缕阳光折射出迷人的七彩,让每一条河流
翻腾起诗意的浪花,让每一棵果树都开出芬芳的花朵
在秋天,必将硕果累累,供奉满园芬芳。而每一个
齐村古镇人,都可以诗意地栖居,因你们而骄傲且自豪

2017.5.31 上午(初稿)

后记:2017年随同枣庄中的文学社成员及相关媒体,在侯铭站长(文学社社长)带领下,参观了齐村镇柏山村农民文化大院,举行文学社挂牌仪式,并同登夹谷山,一路走来的所见所闻,记录之。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
诗意开阔、辽远,纯正而富有向上精神
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

板凳
美丽,质朴,迤逦,问好老师。

高级会员

地板
yuemanshan 发表于 2017-5-31 11:10
诗意开阔、辽远,纯正而富有向上精神

谢谢孙老师首阅与美评!问候了!

高级会员

我是阿色 发表于 2017-5-31 13:02
美丽,质朴,迤逦,问好老师。

谢谢阿色!夏安!

中级会员

诗歌语言优美,意象辽阔,但又不失质朴和对诗歌一种积极向上的信念,拜读!!

高级会员

问候,历史蕴含深厚

高级会员

天涯客 发表于 2017-5-31 16:46
诗歌语言优美,意象辽阔,但又不失质朴和对诗歌一种积极向上的信念,拜读!!

谢谢雅评!问候天涯客诗友!

高级会员

晚秋 发表于 2017-6-1 08:51
问候,历史蕴含深厚

谢谢晚秋来读!祝好!

1万

管理员

秋叶正红 发表于 2017-5-31 16:43
谢谢孙老师首阅与美评!问候了!

祝创作愉快!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118