设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

买笑花之二

高级会员

楼主
   终于可以下床了。小薇,不,现在应该是丽娟小姐,挑了一件翠色的衣裙。衣服是用真正的蚕丝织成的,轻飘柔软,穿在身上,感觉不到丝毫的分量。如果是现代,这件衣服不知要卖多少钱。
    她坐在梳妆台前,喜儿正帮她梳头。抬眼看去:锃亮的铜镜中映出一个美轮美奂的佳人,十三四岁的妙龄,粉雕玉琢的小脸,弯弯的柳眉,一双眉梢上挑的丹凤眼,秀气的鼻子,樱红的小口,还有那吹弹欲破的肌肤。这,这不是自己床前挂着的古代仕女图么?怎么会,怎么会出现在镜中?见鬼了?她扭头看了看室内,除了一张轻纱低垂的绣床,圆圆的几案上,一壶香茗,几碟看起来非常好吃的点心,再有就是自己现在正俯在上面的妆台,几朵散落的花饰,还有这面古色古香的铜镜。虽然没有现代的镜子,可以将人照得纤发无藏,却也能看得清清楚楚。真的很佩服古人,竟然能将金属打磨的如此光洁照人。后面的墙上,只有一幅画着蔷薇花的水墨画挂在正中。回过头来,镜中的女子,正诧异地大睁着眼睛。难道,这镜中人是我?我怎么会变成如此美貌的女子?而且,而且还这么小?要知道,我已经二十四了耶。小薇兴奋地摸摸镜子,又摸摸自己的脸,真的是自己耶。
    “小姐,不要乱动嘛,都梳不好了耶。” 喜儿娇声的央求道。
    “喜儿,这是我吗?这个美人真的是我吗?”小薇一边摸着自己的脸,一边连声地问着喜儿。
    “当然了,小姐。你可是长安城有名的美女呀。你忘了,一年来,那些求亲的王孙贵族都快把咱家的门槛踏平了。” 喜儿边梳头边笑着说。
    “哦,原来是这样,原来这真的是我。” 小薇点点头,继续欣赏着镜中的自己。
    “小姐的脑子真得被摔坏了,连自己都不认识了。” 喜儿心中暗暗嘀咕道。
    小姐的闺房在整个住房的西面,穿过一个雕梁画柱的长廊,出了圆形角门,就到了一个大大的花园。 花园里,一片葱茏。绿色的枝叶,尽情舒展着它的娇嫩的臂膀;各种各样的鲜花,姹紫嫣红地将醉人的芳香倾泻在空气中;五彩斑斓的蝴蝶,好像一个个小精灵,在花丛中飞舞着;几只鸟儿正在树枝上嬉闹,婉转的啼鸣,宛如天籁之音。 花园里最多的就是小薇喜爱的蔷薇花:白的、粉的、黄的、红的,还有深深的几近黑色的绛红色。
    “喜儿,这儿为什么种了这么多蔷薇花?” 小薇有些奇怪地问。
    “因为小姐喜欢呀。” 喜儿边说边摘下一朵粉色的蔷薇簪在小薇的鬓边。
    “小姐,真得很美耶。” 喜儿嬉笑着,拍着手。
    哦,原来这个丽娟和自己一样喜爱蔷薇花。小薇微笑着,手抚着蔷薇想到:难道这就是我能穿越,变成她的原因?
    “娟妹妹,你好了吗?” 一声问候,打断了她的思绪。
    小薇抬起头。一个白衣长衫,帅帅的男生站在她的面前。俊朗的面容,挺直的鼻子,一双剑眉插入额角,明亮的眼睛闪着光芒,还有富有磁性的声音。这个人,怎么这样熟悉?我在哪儿见过他呢?不能想,不能想,小薇的头痛了起来,现在,只要她凝神思想,就会头痛。
   “表少爷。” 喜儿冲着来人弯了弯腰,称呼道。
    表少爷?那么。他是这家的人喽,是她的表哥吗?
    “你是表哥?” 小薇迟疑地问。
    “对呀,娟妹妹,我是你表哥。可是,你以前不是这样称呼我的呀。” 来人笑眯眯地说。
    “那我叫你什么?” 丽娟好奇地问。
    “你喊我天逸哥哥啊,怎么,你忘记了?”
    “哦,可能是我把脑子摔坏了。” 丽娟摸摸还有点痛的头说道: “有些事,记不清了。”
    “但是,但是我们是一起长大的呀。” 这个叫天逸的男生有些着急: “难道,你把我们的事也忘了。”
    我们的事?会是什么事呢?为什么这个人这样熟悉,又让人感到亲切呢?小薇还是觉得很茫然:我到底失去了什么?又会得到什么呢?
    “表少爷,小姐刚刚痊愈,身子还很虚弱,你就不要再问下去了,过几天再说吧。” 喜儿说完,扶着小薇转身向小姐的闺房走去。
    “可是,喜儿,娟妹妹......” 望着主仆俩的背影,天逸陷入了沉思。
    天逸,确切地说是萧天逸。他可是长安有名的才子,太学院的学生。因为父母早逝,寄居在舅舅家中,与丽娟小姐青梅竹马,两小无猜。随着年龄的增长,他们互生爱慕,暗诉情愫。可是,丽娟好像忘记了,忘记了他是谁,忘记了他们之间的爱。
    天逸边想边向书房走去。马上就要考试了,他希望通过这次选考,能进入仕途,好迎娶他的丽娟表妹。要知道,最近求亲的人太多了,他真得怕夜长梦多。万一舅舅将丽娟嫁出去,一切都晚了。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
才子佳人的故事
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
从肖像描写到人物对话,从景物描写到心里活动。
交代得清楚明了
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

中级会员

地板
翻版一下红楼梦

高级会员

高级会员

yuemanshan 发表于 2017-9-11 19:19
从肖像描写到人物对话,从景物描写到心里活动。
交代得清楚明了

嗯嗯,当时写的还算仔细吧

高级会员

那个,谁敢啊

1万

管理员

冰清 发表于 2017-9-13 12:40
嗯嗯,当时写的还算仔细吧

蛮好的

高级会员