设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生长乡愁的老街

注册会员

楼主
         老街是记忆中最古老的街道,也是最有味道的街道。它从西华川仙姑山畔到蔺家沟长不过2公里,却写满了许多美好的记忆。

沿着回忆的目光,我行走在那条弯弯曲曲的街道上。这条街道上有一所学校,是我上初中时的母校――西华初中。这所学校里,有来自各个村子里的同学,他们都是离这所学校很近的,王寨、火寨、红崖河、裕民、上亭、张庄等。

最远的就数新庄、什民、青岭和草滩等一些地方的同学了。可是再怎么远也没有我们家离学校远。我家麻庵离这所学校近百里,那时候没有车,靠的是步行,不住校是不行的。

夏天还好,在学校的干板凉床上睡觉也无所谓,可是到了冬天,西北的天气很冷,温度每天都在零下驻足不上升,没有热炕,晚上蜷缩着等不到天亮。那时候上学第一次离开家那么远,是父亲用村子里借来的一匹老马,驮着我所有的行李来到了他的朋友介绍的“西华农机公司”的出租房里。

我们一起合租的还有麻庵的其他同学。我们在一起学习、做饭,还得用细煤煨床。其实父母安排得再好,十天半月不回家,期间也会有断粮的时候。有时候我就会去同学家里蹭饭吃。

我去过叫霞的同学家,她家的父母亲对我特别好,每次下晚自习回到她家里。他们准会有一顿热乎乎的面条等着我。还有她家的奶奶,爱抚地拉着我坐在炕上,抚摸着我的头,说着话。

我还去过叫菊和丽、燕、凤、茹等同学的家里。我们还一起租住过学校旁我们班叫军的同学家的房子,他家里没有床,有的是热炕。每次放学回去,除了做饭,她母亲总会留着柴火让我们把炕烧热……      

就这样,我和那些善良的同学和遇见的人们有了一根永远相连的线,我们虽不曾轰轰烈烈,但那天真无邪的学生时代,却深深刻在我们的记忆里。我们虽不曾同餐共饮,但那至朴至诚的同学情,却深深埋藏在我们的心里。我感激他们,在那样的日子里,让我填饱肚子的同时,还能享受家的温暖。   

还有班里的那些同学们,在我看来,我们并不仅仅是上课同看一块黑板,同写一样的作业的关系。我们是最好的朋友,是最亲的人。现在我离开老街好远,离开那些可爱的亲人们也好远。从初中毕业到现在我们也近20年没有见过面,读的书越来越多,离开家越来越远。     

在如今网络信息迅猛发展的时代,我们又一次在同学群里见面相聚,那种无法言说的激动和兴奋不亚于上学时期,有想念,有牵挂,有回忆……一点一滴都萦绕在心头。

一个周末的午后,我又一次翻开相册,翻开那些珍藏在身边的老照片,再次翻看、想念。遥望尘封的往事,只记录下了柔软的一段时光,只是记录下了青春时的模样。那些不再回来的故事,写满内疚与忧伤。     

其实这些年,愧对那条街,愧对租住过的叫做“农机公司的小屋”,也愧对学校旁边军家的那一坨子“热炕”。其实在我心里我好羡慕那时候班里的同学。尤其是那条老街居住的同学,他们放学一回到家里就可以有热腾腾的饭菜,也好羡慕同学一回家就有暖暖的热炕头。

而我们麻庵的同学在那个小屋里除了学习,还要自己做饭,自己烧炕,自己洗衣服。那时候最大的愿望就是填饱肚子,好好学习。早上在路灯下学习,晚上在煤油灯下学习。觉得只有狠劲学习了,才会改变现状,改变命运。     

如今看着放学后的孩子们,东瞧瞧,西看看总是磨磨叽叽不愿意回家。我就想起那时候的我们。放学后,一刻也不敢耽搁,急急忙忙回到出租房里,劈柴、给炉子里生火、烧水、做饭,吃过饭刷锅、收拾房间,就又已经到了上课的时间。

想着那样的生活,那样的日子,虽然有些苦涩,但还是感觉很充实,很值得回味。虽然那样饥一顿饱一顿的日子让心难过了,沉重了,但是为了心中的梦想,我们背井离乡,离开家,走向他乡离开自己的爹娘也是值得的。   

如今我离开家乡,离开老街在牧野生活的这十多年里,也会时时再次回望家乡,回望老街那些不再回来的过往。那样的日子让我懂得,也让我明白,生活只有苦过了,才会更加懂得去努力,只有苦过了才会努力地去顽强拼搏。

今夜,我再次遥望家乡遥望星辰,我多想用一种方式将皈依的灵魂再次安放在那条生长乡愁的老街上,让她沿着那条路,替我再去看望老街,替我和同学们再次相聚。   

久久想念过后,我继续收回目光,原来回忆只是瞬间对心的慰藉,能做的只是叹息,一个时代无声的谢幕,难舍生长乡愁的老街,那里终究还是回不去了,所有的一切终究还是留在了记忆里。就像当年那些在一起生活了三年的同窗情谊,也在近二十年的时光里变得越来越淡。

那些近二十年没有见过的面孔,也在记忆里逐渐远去。可那里依然是念不够的故土,偶尔也会想起那么一群人,想起曾经的青春岁月。

如今身在他乡,唯一心心念念记着的还是那些纯净的天空,毕竟那里盛满了我们的过往、青春、记忆和不舍。如今老街也是我的家乡,只有一缕淡淡的乡愁陪着我独自在远方流浪。
收藏收藏

1万

管理员

沙发
拜读李老师佳作!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

注册会员

板凳
拜读佳作,不过窃以为这个更适合放在散文版块

高级会员

地板
佳作,令人回味无穷!学习了,问好老师!

金牌会员

这个老街内含深......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

散文般的意境,

诗一般的语言.

读后,老街一切,萦绕心中.

"我多想用一种方式将皈依的灵魂再次安放在那条生长乡愁的老街上,让她沿着那条路,替我再去看望老街,......"感人!!!

论坛元老

欣赏了!

版主

版主

欣赏佳作!