设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

河南老乡(小小说)

论坛元老

楼主
河南老乡(小小说)

在肖包头工地上,又结交了一方人物:河南老乡。
   初始,我问他,你姓甚名谁?
   他吭哧吭哧半晌,都憋红了脸,最后,才难为情地答,你还是叫俺河南老乡吧。说完,竟露出一脸的歉意来。仿佛他那姓氏,比国家机密还重要。
   见问不出么家,也只得由他。更加放心大胆地“河南老乡河南老乡”地叫。河南老乡呢?听见叫声,也是满心欢喜地应答。仿佛这“河南老乡”才是他真正的姓氏名讳。而河南老乡叫我们,却不加带姓氏。而是老乡老乡地叫。搞得我们这个工地都成河南老乡家工地了。
   肖包头听见了,笑骂道,个狗日的,这还是不是在湖北呀?么到了河南老乡家去了?一屋子的老乡啊?
   引来满工地的大工小工哈哈大笑。这一笑,倒是驱散了人们的疲乏。那做事的劲头就更足了。
   工地上竟出现个奇怪的现象:都不愿意跟河南老乡做小工。肖包头逼急了,那小工把泥桶一放,没好气地说,你郎真要我去,我宁可今天请假休息都可得的。肖包头不解,不信邪地说,我来。看有个么鬼?可还不到一个钟头,肖包头自个也呸呸地跑开了。边跑口里还边滴咕,个狗日的么味呀?这难闻?
   正在拌灰的汪姓小工停下手里的活计,笑呵呵地说,他老不洗澡呗,不蛮难闻啦?我还说过他几回吔。
   我问,你郎么晓得呀?
   汪姓小工还是笑呵呵地答,他住在我隔壁呗,我不晓得呀。说完,又埋头拌灰去了。
   引得之前吃过亏的小工们哈哈大笑。其中有个小工打趣道,你郎说我们的呢?你郎去嘚?你郎今日要能坚持一天了,我今日的工钱不要了。送你郎打酒喝。买烟抽。其他小工也纷纷响应,我们也不要。我们也不要。
   肖包头跑出老远,淘换完脏腑里的气味后,才笑吟吟地走过来,说了句大实话,个狗日的,是蛮难闻。又走了几步,隔了两三米,看着正在那里叮叮当当敲打砖头的河南老乡,说,河南老乡,你洗下嘚,这难闻。
   河南老乡放下瓦刀,搓着双手,吭哧吭哧半晌,显出一脸的难色。最后,一抹双脸,吭哧吭哧说道,俺……俺们哪些不兴洗澡。说完,竟显出一脸的惶恐。好象触犯了么禁忌样。
   肖包头又笑着说,再不洗,没得哪个跟着做小工,等你自提自做,累死你。
   河南老乡听完,也不恼,拿起瓦刀,擦去上面的泥灰,笑着说,那你不能说俺砖做少了?说完,竟露出一脸的期待。
   看来,这河南老乡也是个非凡人物。内心,远不象外表那样木讷。内心,丰富着咧。
   肖包头却不接话,扫视一圈,见我正欲下楼,肖包头眼睛一亮,大声喊道:汪老师啊。
   我停住脚步,扭转头,看着肖包头。
   肖包头笑笑,继续说道,今日的料子可以不备了。你来跟河南老乡做小工。
   我二话不说,放下扁担就走过来了。心想,这做小工比那负重上下楼梯要轻松多了。为么家推脱?
   肖包头见我做得认真,又站了会儿,径直下楼去了。
   说实话,河南老乡身上的气味,真难闻。闻一点都想呕吐。我也想一走了之。可一想到那负重上下楼梯的滋味,还是忍耐住了。渐渐的,还摸出点门道出来了。只要不是站在河南老乡的上风,亦或是隔一米五,那气味就闻不到了。有了这个新发现,我也不象以往那样难受了。砖,灰摆上跳板,又匆匆逃离。这样,也就脱离了气味的熏陶。人也变得轻松多了。
   从此,我不再备料。专一为河南老乡做小工。
   河南老乡呢?却一刻不停地在那里叮叮当当。

收藏收藏

1万

管理员

沙发
人物性格鲜明
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

板凳
这肖包头还是比较体恤工人的
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

地板

多谢,问好!

论坛元老

yuemanshan 发表于 2018-5-24 18:48
这肖包头还是比较体恤工人的

多谢,问好!

1万

管理员

1万

管理员

1万

管理员