设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

路语(小小说)

论坛元老

楼主
路语(小小说)

汪老师坐在家中,一如往昔,悠闲地看着书。
   严格来说,此时的汪老师还不算是老师,准确点说,只能叫宅男。
   午后的阳光,倒也不那么炽烈。都深秋了,即便炽烈,也只如秋后的蚂蚱,又能蹦得了几下?
   叮咛咛,门外响起一串自行车铃声。不一会儿,又传来一声叫喊:“汪老师,在家啦?”
   汪老师抬起头,看见校长,一个鲤鱼打挺,站了起来,看着校长,讷讷地问道:“你,你,你?”
   其实,校长与汪老师都是一个塆子里的人。校长住前塆,汪老师住后塆。两家的关系倒也不错,只因两人不在一起,交往自然少之又少。今天见到校长亲临,汪老师自然感觉了莫名。
   校长也不进屋,依然站在门口,面带微笑,继续说道:“接你去教书。”
   汪老师一愣,跟着又念叨着:“接我?教书?”
   校长怕是累了,斜倚着门框,进一步解释道:“早该来的,会一开,拖到了下午。”看一眼木头样的汪老师,又笑道,“走吧。”
   汪老师不再犹豫,转身收拾好书本,推上自行车,与校长一道,去了学校。
   时年为一九八三年。
   时间为下午三点。
   从这一刻起,叫汪老师,才名符其实。
   路上,汪老师瞟了几回校长,见校长只顾骑车,一点说话的迹象都没得,汪老师还是说出了心中的好奇:“为何要我去?”
   校长听了,并未即刻答话,仍在骑车,面上依然挂着那招牌式的笑。过了好大一会儿,校长才瞟了一眼汪老师,开口道:“都是你哥的功劳。”停一停又道,“你哥的来信都几天了,却因没得空档,才拖到了今日。”
   汪老师听了,这才恍然。
   原来,自家大哥还是蛮关心自己的,只是不说出来罢了。
   过了会儿,汪老师又疑惑地问道:“上面同意吗?”
   校长听完,猛地转头,疑惑地反问:“真不知道?”
   汪老师一惊,也反问道:“什么呀?”
   校长这才长舒口气,喃喃道:“看来,你真不知道。”想一想,才道,“当我一说你时,孙老师就笑了,还埋怨我不早说。我一愣,莫名地问道,为何?孙老师说,我岳父说了,要是没你大哥帮忙,我家姨妹的工作难找。岳父要我报这个恩。我听完,哦了一声,也笑着回应道,现在也不晚。孙老师连连催我来接你。”
   听完这些,汪老师长出口气,不由感慨道:“还这复杂?”
   校长也笑道:“别看只搞个民师,这里的道道可深哩。”说完,不再说话,只专心去骑车。
   汪老师看着前面的校长,心内一阵翻涌,不由一阵感慨:“民师,也不干净啦!”紧蹬几脚,赶上了校长。

收藏收藏

高级会员

沙发
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

1万

管理员

板凳
盘根错节的关系,没这个,还真成不了事
不谙世事的王老师
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

地板
邓仲祥 发表于 2018-7-8 19:58
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

多谢,问好!

论坛元老

yuemanshan 发表于 2018-7-8 20:00
盘根错节的关系,没这个,还真成不了事
不谙世事的王老师

多谢,问好!

1万

管理员

如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118