设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

书香澴川白鸽飞

中级会员

楼主
      初识白鸽的文字,是在家乡的晚报上,一篇名为《稻草锅巴粥》的随笔。熟悉的场景,浓浓的亲情,以及淡淡的乡愁。那些湮没在平凡岁月间久已远去的好时光,在作者不疾不徐的笔触下,此刻竟是如此真切地叩击着我的心窗,似乎触手可及。
        我方始知道,在家乡小城,在距我并不遥远的地方。有一个名为白鸽的女子,她拒繁华喧嚣于身心之外,在某一个不为人知的角落,静静地注视着那些来来往往的行人,用笔墨书写凡俗人生的欢喜忧伤。
      对于白鸽这样潜心写字的人,我向来是敬重有加的。我想,他们应该是迥异于我们这些俗人,远离功名利禄这些俗念,以文字为清泉,不厌其烦反复清洗世人灵魂污垢的清洁工吧。年少轻狂时,我也曾经近于狂热地迷恋文字,二十多年前也有文字见诸报端。然而,我终究忍受不了写字的冷清与孤寂,最终还是当了逃兵。因此,我更加敬重白鸽她们的坚守与专注。
        三年前,我再次握笔。其实那时的我对自己毫无信心。我毕竟疏离文字太远,我毕竟不是才华横溢的人。这时,论坛版主,报社编辑给了我极大的帮助和鼓励。特别是一篇怀念母亲的短文,得到了白鸽的高度评价。文字能够得到本土大家白鸽的好评,这让我忐忑不安的心一下子安宁下来。
       见到白鸽真人,是在澴川读书会协办的《书时光》讲座上。大热的天,她骑着一辆电动车风尘仆仆赶来。一脸的汗水,遮不住她比阳光还要灿烂的笑靥。却没有我想象中的冷傲与矜持,一如邻家小妹一样随和而热情。进入会场,白鸽匆匆和到会人员打声招呼,就赶紧和工作人员一起忙着布置会场。一切安排就绪,才到一个偏远的位子就坐。
      白鸽的热心和善良是众所周知的。她就像一个不停转动的钟摆,成天都在忙碌。她是家庭主妇,要照顾孩子生活起居。她是单位办事员,必须努力完成手头的工作。她是作家,常常在夜深人静的时侯书写人生。同时,她也是澴川读书会会长,总是不遗余力地影响着越来越多的人爱上读书。对于热爱写作的文学新人,她向来给予鼓励,字斟句酌帮忙修改。在她的帮助下,一批文字爱好者的处女作得以发表,这也更加坚定了这些新人热爱文字的信心和勇气。
        白鸽在她的美文《半床月光半床书》里写到,“我枕着书香,一颗漂泊的心,徜徉,入梦,回家。”如今,在澴川读书会,在孝昌大地的角角落落,在书香氤氲的每一个地方。我们细细咀嚼着那些跃动的文字,拒绝眼前的苟且,努力让自己变得不再平庸。

收藏收藏

版主

沙发
白鸽张丽,是我们孝昌才女,后生,新生力量。
是澴川读书会会长。
谢谢版主的家乡正能量。
大道不道;真言何言。

版主

板凳
书香澴水白鸽飞,
丝柳锦荷映早晖。
尽得山乡兰蕙质,
林岚谷雾张丽归。
大道不道;真言何言。

论坛元老

地板
读书明智!

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-8-8 09:50
书香澴水白鸽飞,
丝柳锦荷映早晖。
尽得山乡兰蕙质,

请注意:精华时取掉“高亮”。问好!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

yuemanshan 发表于 2018-8-8 20:17
请注意:精华时取掉“高亮”。问好!

就是说精华不要高亮吗?
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-8-9 00:27
就是说精华不要高亮吗?

对。
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

拜读佳作!