设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《红楼梦》的层次及其他

版主

楼主

《红楼梦》的层次及其他
文字/林深数树

我读《红楼梦》,跟我自己,跟曹雪芹,跟天地人心。
我跟“真事隐去,假语衬言”。
我跟“千红一哭,万艳同悲”。
我跟“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。

夸张点说,所有的红学家错读的不比确读的少。
红学家怎么也高明不过曹雪芹。
大家推崇老毛。我看老毛绝不是红学家。老毛缺少那种锦衣玉食,软玉温香,红环绿绕的叫温柔之乡的成长环境。
电视剧也就六七十分吧。那种文革后的环境文化氛围,不说是痛恨贵族气的,时尚和美学标准都没有升上来。
至于电影写成钗黛之争,阴谋诡计,贾府就一无情无义的势利场、活地狱。那简直是北京城的“痛说革命家史”,乏善可陈。

四大名著,无疑是《红楼梦》第一。
是说我个人喜好,个人认为,是《红楼梦》第一。
根据呢?
看《西游记》的人,没有人喜欢,没有人真的要吃唐僧肉。
看《三国》的人要做曹操,刘备,孙权的少,要做英雄的还多(也不会太多)。世上英雄多了也不是好事。
看《水浒》的人,99.9%不会上梁山。
而读《红楼梦》的人,一般会喜欢林妹妹,为之三掬泪,一把同情心。简直是一定的。

《红楼梦》是写爱,还是写恨?
这个问题不好回答。情天恨海,爱有多深,恨有多远,也是根叶花果、辩证牵连的。
但《红楼梦》不是革命斗争史。不是大批判材料。不是排满排皇帝排贵族的。也不是封建末世画卷。不是政治历史。也不是诲淫诲盗,做仁做义的装正经。那也简直是一定的。
《红楼梦》也不是提点俗世的什么常识,给你什么忠告,或者惊世、警示、醒事恒言什么的。
《红楼梦》是正能量。是正面表达作者对家族,对情爱,对命运,对天地人心的理解。

红楼梦当然是梦,真的是现实和非现实因素,都要考虑。
所以最荒诞的宝玉,黛玉,空空,晴雯,妙玉,最庸常且俗气的王夫人,贾母,贾政,宝钗,袭人,秦可卿,香菱,秦钟,尤三姐,甚至刘姥姥……都分明可爱。
风姐,我是不喜欢。可贾母喜欢,王夫人喜欢,今天当官的也都喜欢。

要论红楼梦的层次,也是俗世的层次,哲学的层次,道义的层次都各不同。
俗世的层次,是贾母的层次,皇帝的层次。
哲学的层次,是空空道人的层次,警幻仙姑的层次,也是曹雪芹的层次。
道义,情义的层次,当然是贾宝玉,林黛玉、晴雯、袭人,可卿,金钏,妙玉、芳官的层次了。
所以,我不跟原主题楼主。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

论坛元老

沙发
关于《红楼梦》,并不是那个说了算。好坏自在读者心中!

1万

管理员

板凳
可以这么说:一百个人读《红楼梦》,就有一百种理论
《红楼梦》伟大就伟大在这里
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

地板
老游湖 发表于 2018-10-25 17:53
关于《红楼梦》,并不是那个说了算。好坏自在读者心中!

是的, 是的。读红楼梦、爱读,读进红楼梦,都说明什么问题。
夏虫不语冰。红楼梦就是。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-10-25 21:40

是的。
谢谢老哥给力。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-10-25 21:40

这篇文字主打什么不是不明确,不关红楼梦少关红楼梦是一定的。乍看,也不错啊。
错读、误读有,就不说了。六经注我,六经注毛,六经注文革,六经注《简明布》,也是一道风景。
以是,我写上面文字。

大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-10-26 01:49
是的。
谢谢老哥给力。

不客气。也是我的一点想法,不吐不快
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-10-26 01:51
这篇文字主打什么不是不明确,不关红楼梦少关红楼梦是一定的。乍看,也不错啊。
错读、误读有,就不说了 ...

不说每个人的读后感不同,就是同一个人,每看一次都和上次的感受都不同……
无论谁“注”,都是需要。

版主

yuemanshan 发表于 2018-10-26 23:01
不说每个人的读后感不同,就是同一个人,每看一次都和上次的感受都不同……
无论谁“注”,都是需要。

实实在在说,哥哥,我还就是十几岁读的。后来偶尔翻一番,基本未动。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-10-27 10:19
实实在在说,哥哥,我还就是十几岁读的。后来偶尔翻一番,基本未动。

林老师少时用功得很啊