设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

朋友三笑:敬天爱人

版主

楼主

和朋友三笑咵天:敬天爱人
文字/林深数树

下午到“雄风电脑”店,和朋友、店主也是网友、诗友的三笑唠天。
谈话主题是:“敬天爱人”。
他说是他的职业信条。我看也是人生道理。跟我的“天地人心”,是切近,或者简直说是吻合的。
两个人的思路、话题甚为契合。谈话也就投机,也就拉得很长。

“敬天”的意思很好理解,就是尊敬天地自然环境。
和孝敬爷娘是一样的。敬畏之心应该是自发自在的,是终生不渝的。
没有人不是爷娘生的。同理,没有生命不是天地孕育自然造化的。
人切记,生命切记,爷娘会该你的吗?天地,自然,社会,他会该你的吗?
即使你卑微、细小、底层,如草芥,如蝼蚁,如地衣,也是有天地造化,日光月华,钟灵毓秀的。
对天道,天机,天意,天造化的敬畏,总是生命的本色和初心。
不逆天道,不失天机,不违天意,常常就是——其实就是——我们做好自己。

至于“爱人”,孔孟说的最多,是仁义,仁爱的意思。
行商坐贾有仁义能爱人的,过去有儒商的美誉。“雄风电脑”是赞助过我们诗词学会办公用具的。
“爱人”也是求诸己的意思。自爱爱人,自知知人,自立立人:不爱人知人立人,何以自爱自知自立。不患人不知己,患己不为人知。不患人不敬己,患己不为人敬。从自己做起,当然要敬人、爱人了。
“爱人”是职业操守,是对顾客、对市场、对经营对象的尊重、换位思考和爱。
“爱人”现在有宽泛解读,不只是爱妻子、恋人,也不只是爱爷娘、子孙,应该是爱心及全体社会成员,到整个生命世界。是老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼的意思。更放大是尊重整个生命世界,是爱惜资源,是保护环境,是对天地自然的爱心、珍惜和正能量。

三笑年轻,生气勃勃,如朝阳,如春江,如夏树。
跟陈耀哥一样,让人感受正能量。

收藏收藏
大道不道;真言何言。

论坛元老

沙发
很平常的一件事,这一搞,都哲理!

版主

板凳
老游湖 发表于 2018-11-25 19:56
很平常的一件事,这一搞,都哲理!

常识,当然平常了。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

地板
做人的道理,让林老师讲了个通透
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

yuemanshan 发表于 2018-11-26 14:35

谢谢,谢谢。我也是入芝兰之室濡染的。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-11-26 14:35

大道不道;真言何言。

版主

大道不道;真言何言。

1万

管理员

林深数树 发表于 2018-11-27 01:52

芝兰之室啊!真是好去处
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

yuemanshan 发表于 2018-11-27 20:26
芝兰之室啊!真是好去处

那地方,人亮,茶香,话好。是好去处。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2018-11-27 20:26
芝兰之室啊!真是好去处

那地方,人亮,茶香,话好。是好去处。
大道不道;真言何言。