设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

洞仙歌(小小说)

论坛元老

楼主
洞仙歌(小小说)

春节刚过完没几天,离那正月最后一个节日:元霄节,还有几天。母亲依然如往常样,侍候着小伢。刚换好一条尿片,正与小伢“啊啊”个没完,“咚咚”的敲门声连续响了起来。母亲站起,拍着小伢的后背,笑着说道:“看看,我们去看看哪个来哒!”
   小伢听了,口中“啊啊”个不止,身子也扭转过去,看着紧闭的大门,一双小眼睛瞪大如葡萄,骨碌碌地转过不止。
   母亲见了,哈哈笑道:“我们家小谦谦还蛮管事嘞!”说着,伸手去开门揿。刚想用劲,手背上传来一股温热。垂眼一看,母亲的笑意更浓了。
   原来,小伢的小肉手贴在母亲的手背上,手指不停地动弹。
   母亲更是喜得双眼都眯成了一条细线,口中说道:“小谦谦都能帮忙哒!”话音中,却现了哽咽。
   小伢听见“咔哒”一声脆响,喜得直拍双手,口中“啊啊”个不停。
   门也渐渐敞开了。
   见到门口的一众人等,母亲一时竟愣怔住了。
   原来,站在门口的,竟是自家的侄男侄女孙子孙女。
   母亲退后一步,惊疑地问道:“你们?这是?”
   孙子跨前一步,笑着开口说道:“婆婆,生日快乐!”
   后面人一听,也齐声道:“生日快乐!”
   母亲一愣,哈哈大笑。笑了会儿,擦去眼角的泪水,不住地埋怨:“说哒不做的呢?么还来?”
   孙子笑着说道:“大伯去深圳前就说过,给你郎个惊喜,所以才……”说到这儿,嘿嘿直笑。
   笑了会儿,弯腰放下手中的礼品,伸手去抱母亲怀中的小伢。
   小伢也不生疏,一把扑进孙子的怀里,一双小手抱着孙子的头,上下摩擦,“格格格”地笑个不止。
   母亲见了,口中不住地赞道:“冷不过水,亲不过一家人!”扫了眼众人,连声道,“进来坐,进来坐,我去烧火!”说着,就往厨房走。
   其他人听了,只是笑着走到一边,坐了下来,顺势将手中的礼品放在了脚边。
   孙女小跑着过去,一把抱住母亲的胳膊,摇晃着笑道:“婆,他郎们说哒,今日不让你郎烧火,来时,已在餐馆定哒一桌!”
   母亲听完,冷着脸,不满地道:“又要他郎们花钱!”说完,伸出一根手指,点在了孙女的额头上。
   孙女身子一矮,躲了过去,口中却还不断地大呼小叫:“哎哟,哎哟,好疼!好疼!”
   一边小伢听了,喜得双手直拍,口中“格格格”地笑个不止。
   孙女一步抢过去,伸出舌头,做着鬼脸,那头抵在了小伢的额头上。
   小伢却并不畏惧,伸出双手,一把抱着,小嘴紧贴孙女的秀发,小舌头不住地舔着,唇角的涎水顺势流了出来,粘在秀发上,快速地往下流淌。
   孙女见了,快速挣脱开,伸了下舌头,跑去了卫生间。
   没过一会儿,卫生间传出“哗啦啦”的水响声。
   小伢见了,直拍翅膀,打得孙子的肩膀“啪啪”作响。
   孙子笑了笑,伸手揩了揩小伢嘴上的涎水,看着母亲,开口道:“都是大伯安排的!”
   母亲听完,先是一愣,接着,不满地道:“都不知道节点约!”
   这时,侄男站起,笑道:“婶娘,走吧,都是我们的一片孝心嘚!”
   其他人等听了,纷纷站起,一窝蜂地簇拥着母亲出了屋。
   母亲只得哈哈大笑着走了出去。
   身后,传来小伢“啊啊啊”的嘻笑声。
   母亲趁人不注意,抬手擦去脸上的泪水,扫了眼左右,满脸含笑地往前走去。
   心中满是幸福!

收藏收藏

中级会员

沙发
家的幸福就一直隐藏我们身边

1万

管理员

板凳
勤劳、善良。容易满足的母亲
对小伢的描写惟妙惟肖
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

地板
小诗呆 发表于 2018-12-7 14:40
家的幸福就一直隐藏我们身边

多谢,问好!

论坛元老

yuemanshan 发表于 2018-12-7 15:48
勤劳、善良。容易满足的母亲
对小伢的描写惟妙惟肖

多谢,问好!

1万

管理员

问好!
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

高级会员

心中充满幸福。

高级会员

对人物的描写可说得上惟妙惟肖。

论坛元老

龙腾虎跃 发表于 2018-12-9 23:40
对人物的描写可说得上惟妙惟肖。

多谢,问好!

高级会员

拜读。先生笔底生风,大有将天下儿女孝心调动起来的意思啊!