设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

漫话小说(相声)

论坛元老

楼主
漫话小说(相声)

甲:跟你说个正经事。
   乙:啧啧啧,几时造出个人模狗样来了?还正经事呢?
   甲:怎么说话的?这是?
   乙:还怎么说话,昨晚上还浑话连篇的,现在这大天白日的,倒还吐出根象牙来了?
   甲:嗐,我有这么不堪吗?
   乙:看你这猴急马相的,就没吐出一句人话来过!
   甲:哼,我今儿就吐出根象牙来你看看!
   乙:是不是?是不是?自己都承认了吧?狐狸终究露出那根长尾巴来了!
   甲:嗐,都被你气糊涂了!
   乙:开个玩笑,轻松轻松!你问吧,越正经越好!
   甲:(退后一步)看你这眼神,怎么这么瘆人啦?
   乙:心虚了是不是?说吧,说吧,我正支楞着耳朵听着哩!
   甲:你知道什么叫小说吗?
   乙:哈哈哈,小说?
   甲:你知道?
   乙:不知道!
   甲:不知道你乐个什么呀?
   乙:多新鲜啦,不知道什么叫小说,还不能叫人乐?这是哪家法律上规定的?难不成你还要我哭?呃呃呃,我不知道!啊啊啊啊!
   甲:还真是啊!那我告诉你……
   乙:哎呀,我想起来了。
   甲:这一惊一乍的,搞什么名堂?说!
   乙:是昨晚我孙女告诉我的!
   甲:怎么说?
   乙:昨晚,我正在看电视,有个剧情蛮搞笑,我忍不住,哈哈哈大笑了起来。这时,我孙女从房中跑出来,一把捂住了我的嘴巴,附在我的耳边,小声说,嘘,我妈在睡觉。从此我就小声笑,小声说。简称:小说!
   甲:啊?这么个小说啊?
   乙:那你说,该怎么说?
   甲:你看过《今古奇观》吗?
   乙:看过,看过,不就是湖北办的杂志吗?
   甲:嗐,人家那是一本书!专收一拍二拍里的优秀小说。
   乙:哦,是这么回事啊!
   甲:这本书的开篇序言里就说了:小说者,正史之余也。
   乙:哦,我明白了。
   甲:明白什么啦?
   乙:就是不被历史书籍收录的人或事,用文字记载下来,就叫小说!
   甲:对啰!总算说了句人话!
   乙:嗐,他这儿挤兑我来了!
   甲:就兴你说我?
   乙:算你狠!
   甲:小说,经过漫长的发展,已形成了它独有的风格,和写作方式。同时,我们再来看看小说的发展史,就可知道,小说的发展,与社会的发展息息相关!
   乙:对,它不是凭空发展的!就像你昨晚讲的浑段子,也是从生活中得来的!
   甲:嗐,你怎么老提这茬呀?
   乙:就兴你说?
   甲:嗐,他又还回来了!
   乙:哼,得罪了我,有你好果子吃?
   甲:算你狠!
   乙:本来嘛!
   甲:你看《搜神记》《太平广记》里,记载的是神鬼的故事。象《精卫填海》《夸父逐日》《后弈射日》《女娲补天》,说的是氏族时期的事!
   乙:对!
   甲:发展到后来,说唱艺人的话本流行,又有了一拍二拍这样的书籍产生。
   乙:这是文人参与的结果!最有代表性的就是冯梦龙。
   甲:啧啧啧,有学问啦!
   乙:才看出来?
   甲:还一点儿都不谦虚?
   乙:谁跟谁呀?
   甲:算你狠!
   乙:才看出来?
   甲:后来出现的《水浒传》《三国演义》,都是在话本的基础上整理而成!
   乙:集前人的智慧于一体,造就了施耐庵、罗贯中。
   甲:《红楼梦》的出现,把文人小说,又推向了另一个高度!
   乙:对!但它还有个鼻祖,叫《金瓶梅》。不是有这么一句话吗?
   甲:你说。
   乙:先有《金瓶梅》,后有《红楼梦》!
   甲:你这不费话吗?
   乙:怎么啦?
   甲:都鼻祖了,当然才有孙子啦!
   乙:呵呵呵,怕你听不清楚嘛!
   甲:后来……
   乙:怎么这么多后来呀?
   甲:历史嘛!
   乙:哦,我把这茬给忘了!
   甲:从这种种来看,它已形成一整套写作方式。
   乙:前面说过了。
   甲:怕你听不明白!
   乙:他又找回来了!
   甲:象什么凤头豹尾猪肚。
   乙:对,开场要好看,收尾要有力,中间嘛,要有点内容!
   甲:随着社会的发展,什么中篇,什么短篇,什么微型,什么绝句,也都一一呈现了出来。
   乙:对,要想活命,就得适应时代的需求!
   甲:那么你嘞?
   乙:我怎么啦?
   甲:是不是也要装点新东西?别老纠着一点小毛病不放?
   乙:嗐,他又都还给我了!
   甲:就兴你说?
   乙:哼,算你狠!

收藏收藏

1万

管理员

沙发
诙谐风趣,却不失中肯
其实,各种体裁都面临着变异与生存
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

论坛元老

板凳
yuemanshan 发表于 2019-1-18 14:28
诙谐风趣,却不失中肯
其实,各种体裁都面临着变异与生存

多谢,问好!

高级会员

地板
哈哈,随着时代的变迁逐步完善。 高产的人 ---算你狠。

论坛元老

龙腾虎跃 发表于 2019-1-20 14:18
哈哈,随着时代的变迁逐步完善。 高产的人 ---算你狠。

多谢,问好

1万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118