设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当初……(微型小说)

论坛元老

楼主
当初……(微型小说)

夕阳西下,幺姑娘回娘家来了。
   幺姑娘肩背一个大包,怀里抱着一个小伢,手里牵着一个,身后还跟着一个,望着这栋既熟悉而现在又觉陌生的房屋,幺姑娘暗自叹息一声,还是迈步跨了进去!
   这一跨,似乎已抽空了幺姑娘身上的所有力气,幺姑娘瞅了眼门边的一条板凳,身子一侧,顺势坐了下来,喘匀一口气,将怀里的小伢放在膝腿上,这才得空呼叫一声,哎呀,我的姆妈呀!转头望了眼还在门外的两个小伢,幺姑娘皱了下眉,却还是温和地叫道,进来,进来,快进来,到家家家哒!
   两个小伢却象没听到样,依然站在门外,茫然地看着一切。
   见此,幺姑娘擦了一把眼睛,抑制住了就要流出的泪水,解开衣扣,露出奶头,开始奶小伢。
   小伢却依然闭着双眼,显出一副无精打采的样子来,吮了吮奶头,似力竭,小舌头抵了抵,噙着奶头,不动了。正当幺姑娘准备收回奶头时,小伢似又攒足了劲,嘴唇开始不断地蠕动着,不时发出吧唧吧唧的声响来。
   幺姑娘见了,长出口气,脸上,终于露出了笑容来。身子似比刚才轻松多了。
   这时,从门外传来两声苍老的声音,哎呀,宝贝们来哒?稀客!稀客!
   幺姑娘扭头一看,不是别人,正是自己的老父老母。身边,还放着一个菜篮子,菜篮子里装满嫩绿的蔬菜。幺姑娘张了张嘴,却还是没有喊出来,只是冲着老父老母咧嘴直笑。望着门外的两个小伢,口中只叫,老大,老二,快,快,快叫家家(外婆的意思),家家爹爹(外公的意思)!
   过了会儿,两个小伢这才像回过神来,冲着老父老母嘿嘿直笑。
   随着嘴唇的裂开,两道细线,顺着唇角流了下来,亦如龙须。
   幺姑娘见了,忽地站起,幸亏早有准备,不然,膝上的那个小伢,就要跌落下去了。看着老父老母,幺姑娘抽泣道,爷姆妈啊,你郎们说,这日子,么过哟!
   说完,一屁股坐了下来,开始嘤嘤地哭泣起来。
   老母一听,叹息一声,提着篮子,跌坐在门槛上,愣愣地发起呆来!
   老父却一把揽住老大老二,哈哈笑道,哈哈哈,异相,异相啊!说着,一个小伢脸上亲了一口。可当那嘴唇离开那小脸时,一条细线竟牵连着彼此。
   余晖射来,竟如一条金丝带!
   老母见了,竟抬手抹起了眼泪。
   幺姑娘更加放肆地嚎啕起来!
   老父却又是哈哈大笑,也不去抹,只是一个劲地嚷叫道,金线相连,必钓大鱼啊!说完,又在老二老大脸上狂亲!
   可又有谁想到,老父趁母女二人没注意时,竟偷偷地擦去了脸上的泪水。
   那哈哈的笑声中,竟掺杂了啜泣声!
   幺姑娘一听钓大鱼,陡地想起以往老父说的话,不禁又弹跳起来,哭泣道,当初,当初……说到这儿,实在说不下去了,又颓然地坐了下去。
   过了一会儿,又喃喃道,我遭罪,也就算哒,哪个要我……可伢们呢?一指膝上的小伢,好多天哒,还像个腌蚂蟥!
   也许是心灵感应,也许是……幺姑娘的话音刚落,坐在膝上的小伢“哇”的一声,大哭了起来。一改刚才的无精打采,脚手不停地挥舞着,似在宣誓着自己的存在!
   幺姑娘一见,却并未去哄,而是泪眼婆娑地看着小伢,口中只道,我的儿啊,娘总算听到儿的哭声哒!说着,将头埋在了小伢的身上,浑身不住地抽搐!
   老母擦了把泪,眼看着幺姑娘,手指着老父,咬牙道,都怪这个老东西,当初,当初……
   说到这儿,也是说不下去了,双脚不停地跺着地面!闷闷的咚咚声,从地底下不断传上来,刺激着人们的耳膜!
   老父这时一把抱起两个小伢,一边亲,一边喃喃道,当初,当初,说到这儿,一仰头,大声咆哮道,当初,哈哈,当初,当初以为钓哒个金龟婿,哈哈哈,金龟婿呀,结果,结果竟钓哒个畜生!哈哈,畜生啦!
   两行浊泪,顺着眼角,扑籁籁地往下滚落,砸得地面“咚咚”直响!
   塆子的上空,竟还不断地回响着“当初,当初”的喊叫声!
   起风了,夕阳早已垂下,天边,却仍现一抹红!

收藏收藏

高级会员

沙发
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

论坛元老

板凳
邓仲祥 发表于 2019-5-11 09:06

多谢,问好!

论坛管理员

地板
正所谓:男怕入错行,女怕嫁错郎啊!
现实生活中,意料之外的事是常有的
人猿相辑别,只几个石头磨过,小儿时节。

论坛元老

月满山 发表于 2019-5-11 20:14
正所谓:男怕入错行,女怕嫁错郎啊!
现实生活中,意料之外的事是常有的

多谢,问好!

论坛元老

邓仲祥 发表于 2019-5-11 09:06

多谢,问好!

论坛管理员

人猿相辑别,只几个石头磨过,小儿时节。