设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谢谢元辰兄:他说我是个异数……

版主

楼主

谢谢元辰兄:他说我是个异数……
文字/林深数树

如题,谢谢元辰兄:他说我是个异数;他说了我许多好话。
《谈艺百言》047,048,049,050写到他小弟即我自己。
元辰前面还说到鲁迅、符号。
鲁迅我熟,是结合一个时代,结合他经历,他家族,不只是他文字,去认知的。
符号呢,那我们是同道同气了。其实我俩不认识。(符号的文字我会回头找了看。喜欢不喜欢,还难说。)
我的文字,多少是天马行空,不这样我不能我表达自己。不异数不反常不此岸彼岸全新,我不能表达我自己。(这我承认是学鲁学毛的。)
我又不是天马行空:我爱传统,即民族文化根源;西方的文明和科学,我会拒绝吗,也不。
但要我认定事实,我不能罔顾亲历;要我认同道理,我不能忽视自己的亲身体验。这话,我对一个朋友说过。
即使日哄或者叫真理横行,做西北风横扫,做太阳月亮普照……我也不会俯就。我最大的委屈自己,也是沉默。
所以你绑架历史,你绑架道德,你绑架主流,你绑架多数,你绑架媒体绑架话语权,做真理如谎言如日哄如昙花一现:我不跟,都不跟,我一边我也要说真话。
我不是杂文家,我也不要作战,我也没有挑战多数(悲哀多数有):我心自知。
感动,感激了,谢谢。谢谢,元辰兄。

元辰《谈艺百言》选——

林深数树是个异数,大多数人是常数。常数持常识常见常理,守常规,过芸芸众生的平常生活,懂不懂异数都不要紧。       异数存在更多是为了常数能够幸福地常数着,而常数从来不可能是为了异数能够更好地异数下去。作异数:挑战常识,发现新知;挑战常态,推动新变;挑战常规,破除陋见。       人在众生中,志在云天外。自个不安生,还招常态中人骂。骂了还难以还口。       人家没看懂,人家本是良家妇女,准备嫁入后宫。你说你是亲哥掀帘子堵轿子不让嫁。挨了骂只能跺脚。       异数本来不多。希望大家还是好好爱护这个异数。我也持异见不跟常理常态常识常规较真。

2014年2月14日

048        我高兴看到后鲁迅时代的第二代优秀杂文传承人,他就是林子。在我的观念中,鲁迅及柏杨、李敖什么属一代,至李敖已衰。改革开放后以符号为代表的一代,已改投枪匕首为文化撬杠,撬旧文化的基石,比如《约瑟夫的成分问题》、戏说马克思的“两个决裂”等一批与体制观念决然不同的文化情怀。而林子连鲁的外衣也不穿了,从一个文化人的良知出发,纵横千里,每击必中,大快人心,体现了新一代杂文人的文化水准。如我写杂文史必如此写。谁说网络文学只是草根的自娱自乐?      
2014年2月21日

049       借此论彼,寓义理与真情在人所共知的历史事实和生活事实之中,是林深数树杂文的重要特色。当然,还有学力的深厚、忠贞的切切、逻辑的严密、意绪的跳荡与文字的蒙太奇剪接。这些是既往杂文很少有的。值得杂文界散文界很好研究。       
2014年7月22日

050        杂文有益于各体文学创作;杂文可以进入小说、诗歌、散文;鲁迅投枪匕首为第一代杂文代表,符号审视与关爱为第二代杂文代表,林子张扬文化自觉性可能成为第三代杂文代表;杂文要杂学杂思,更要文采文味,而非政论和檄文。   
2015年1月25日

收藏收藏
大道不道;真言何言。

论坛元老

沙发
拜读了!

论坛管理员

板凳
做“异数”是不是很累?脑子中总是翻腾着不同于别人的想法?会不会走火入魔?要定力,要基准,不会一地芝麻吧?
人猿相辑别,只几个石头磨过,小儿时节。

论坛管理员

地板
谁敢和鲁迅相比?看似“乱骂”,其实不失目标和中心。是匕首,是投枪,发发都是十环,谁又能做得到?

版主

月满山 发表于 2019-6-24 19:39
谁敢和鲁迅相比?看似“乱骂”,其实不失目标和中心。是匕首,是投枪,发发都是十环,谁又能做得到?

实实在在,我还是后怕和余悸杳杳,我就这样被异数了。到常数,到主流不了了。
大道不道;真言何言。

版主

月满山 发表于 2019-6-24 19:39

实实在在,我还是后怕和余悸杳杳,我就这样被异数了。到常数,到主流不了了。
大道不道;真言何言。

论坛管理员

异数也好,常数也罢。林兄还是心宽些——最好

版主

月满山 发表于 2019-6-26 21:37
异数也好,常数也罢。林兄还是心宽些——最好

这样说,那谢谢。
大道不道;真言何言。