设为首页收藏本站

当代作家网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么教师连教书匠都不是,问题在哪里 ?

版主

楼主
为什么教师连教书匠都不是,问题在哪里
原题《天“20年后打老师案判决”都惊异了谁?学校和教师呢?》
文字原发部分:林深数树
文图转摘编发:林深数树

我今天的主题——
我问,今天河南洛阳“20年后打老师案判决”有结果是一年半。都惊异了谁?让谁惊诧,惊愕了?
还问,学校和教师呢,你怎么看?大家怎么看?
这是为孝感槐荫论坛设计编发的。那里争议依然大。在许多人眼里,教师连教书匠都不是,我问是为什么?
其实这个问题,也大也小。和屈原天问,钱学森温家宝教育问,是一致的。一下子,怕没有答案。
考虑当事人已经刑拘203天,实际也就是剩下8个月的时间,真的剩下的服刑不多。(如果可以保释,当事人申请监外执行很容易。)
这个结果,你看委屈了谁?

我也不是亮剑(亮意见)。
我自己的观点认为现在的定性量刑结果于当事人还是差不多;加点,减点都情有可原。
但有罪是一定的:伤害罪,身体和精神的伤害罪——是一定的。不是他打人无罪冤枉了他,真不是。20年前有过节今天就可以打人,怎么可以。
我自己的教育观点,也是谴责暴力和对学生伤害的。

还有我的学校教育观(要不要体罚)是和家庭教育观一起的。郑渊洁和某女作家的教育子女观肯定不同。她写打孩子是爱,谁能置疑吗?把打,体罚和爱放在一起,于爷娘,于家庭,于学校,于社会。都是这样出发的。一个老师如果不是爱和教育,你有什么资格打孩子?
因此,我是支持郑渊洁。或者说我更多是支持郑渊洁的。好教育,是王道。
但这样说,不要无视中国传统文化、中国传统教育,一直是崇尚棍棒出人才、棍棒出孝子的。教是形声字,是会意字,是手持棍棒的(教,篆书“
”)是有棍棒有体罚的。正面表述,正大光明表达——是天地君亲师位,是尊师重道。其实,我是异类(我多少是鲁粉、毛粉),我另有理解。但怎么理解,只要是理性精神,都是条条大路通罗马,旨归合一。即文明文化的标准,要出人才的标准,要对学生有帮助的标准,才是最重要的。
事实传释
我父亲曾经有扫帚条抽了我一道道血痕,抽打得我一身血痂。父亲老了,我能打转来吗?
李念斋教我二年级数学,总是表扬,飘红我,奖我粉笔。他对亲弟弟李XX是抓到头发往墙上撞。试问李老师不爱他弟弟会不爱他弟弟吗?
我读高中两年完全打瞌睡。尊重我的都是好老师,揪我耳朵的老师好像几乎都有性格缺陷。
我自己不打我孩子,谁个老师要打我孩子,我也基本不高兴。敷衍说打得好,未必真话。
我对年轻的同行有一句话:天下妈妈几乎都打孩子;但都是一面打一面哭打时痛心——你如果同样爱着痛着打着孩子也行。因为是爱,是为了学生,是最终学生不会反感。
回到案例,或者回到师生没有合作尊重的教师、学生出手,我们怎么看?
人不是动物,教室不是丛林,学校是社会也不是黑社会……原始的震住威慑住打怕你教师,打怕你学生的方法肯定不可取。
20年前30年前的老师不合格书教得不好专业精神不好作为教师修为不到……那也都是历史的产物。算20年前的旧账,把老师打回原形,那又是什么样的学生?
这样的事还是针对教师、针对学校、针对教育,设计的。传播也是要丑化什么颠覆什么抹杀什么,用心究竟何在?这个事件我看:它不是好例子,好用心,好影响。
多重解读。
社会三观解读。即社会现实实践和历史渊源的解读。孔夫子都被骂的狗血喷头,何况打几个老师,打几个耳光。(懒说的省了多少字。)
文化哲学解读。传统的尊师重道,被联共布,被工具论,被十年动乱,也被这位哥的乱拳,打得一塌糊涂。旁边还有许多叫好的。可是文明和理性精神何在。
教育文化解读。教师是臭老九,还是灵魂工程师;是职业饭碗,还是传道正三观的布道人;是把学生当产品,还是把学生当工具,还是把学生当人尊重……真的是不同的。服狠头的学生,服爱心的学生,服学问和本事的学生,服其道其德其三观甚至是服你长得漂亮的学生,也是有不同也是要区别对待的。
其他解读。佛教讲因果缘法。佛洛伊德讲人性压抑和释放。国外的普通义务教育,国家主打的公共教育,都码子很低;倒是民办教育,人才教育,民间教育,成本大要求高,也当然效果好。……这些都给我们启迪。

【综合消息】

今天,即7月10日,常林(化名)被刑拘的第203天。河南省洛阳市栾川县人民法院2号审判庭内,“20年后学生打老师”案一审宣判,常林因犯寻衅滋事罪,依法被判处有期徒刑1年6个月。常林当庭表示将上诉。
据此前上游新闻刊发的《复盘学生20年后打老师事件:泄愤后的忏悔和解不开的心结》、《“20年后学生打老师”庭审现场:“我愿意道歉和赔偿,但心中没把他当老师”》报道显示,2018年7月底,常林在栾川乡变电站附近,遇见了初二时的班主任张军,想起自己不满13岁时被张军打的场景。随后,常林上前扇了张军4耳光,还朝其上身打了一拳。肢体冲突期间,常林推搡张军2次,踢倒其电动车。最后被人劝开,双方各自离去。
5个月之后,随着视频的疯转和裂变式的传播让事件逐渐升级,引爆舆论。栾川县官方数据显示,截至2018年12月27日,仅微博传播受众人数达6.8亿多人次。教育界将此定义为“对尊师重教公德”的挑衅。同年12月20日,常林因涉嫌寻衅滋事罪被刑拘。
6月12日,该案在栾川县人民法院第一次开庭。栾川县检察院指控称,常林殴打老师张军、录制殴打视频并间接故意传播视频等行为构成连续性犯罪,应以寻衅滋事罪追究刑责,建议量刑1年6个月至3年之间。
第一次庭审时,常林说:“我情绪一激动便殴打了张老师。首先向张老师及其家人道歉,我深刻认识到了错误,打人是不对的。但张军在讲台上踢我,拿着木板往我后背插的行为,给我造成的伤害太大。”

【后记评点】

媒体围观心态不好。媒体过于做道德审判扮角不好,媒体常常拿教育教师安民吊民抚民甚至娱民自己做好人做标杆做青天大老爷…不好。
媒体对于教育的报道,一直三观不正,方向感不好,确实对教育的理解对人才成长的把握和对天地人心的领悟不到位。
证诸长江大学事件,武汉大学人质事件,孝感学院就业率调查事件,给汪金权做金牌坊做没了人事件,丰山镇基础教育大规模追访事件……我都有微辞。

也其实,不只是媒体在围观,媒体在利益用,娱乐用,商业用,新闻价值用。说全民围观、全民消费,全民娱乐……也不为过。也就我问一问,教师、教育为什么斯文扫地以至于此?为什么?

收藏收藏
大道不道;真言何言。

1万

管理员

推荐
我只想说:谁之错?
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

沙发
1、正确认识教师;
2、此种现象,与职业无关,与个人素质有关;
3、爱己爱人虽为古语,于现实也有大用!

版主

地板
老游湖 发表于 2019-7-13 09:58
1、正确认识教师;
2、此种现象,与职业无关,与个人素质有关;
3、爱己爱人虽为古语,于现实也有大用!

为什么这样的越界,在媒体和舆论场有市场?很说明问题。
大道不道;真言何言。

版主

yuemanshan 发表于 2019-7-13 14:28
我只想说:谁之错?

谢谢老哥哥支持。
大道不道;真言何言。

1万

管理员

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
如果你是马,这里就是草原
当代作家网1群:472487178   当代作家网2群:345916344   
当代作家网3群:298544556   当代作家网收藏群:307688118

版主

谢谢朋友提读吧。
大道不道;真言何言。

高级会员

老师体罚学生是不对的。但也要看看是为了什么?学生不遵守纪律,都要作上了天,屡教不改,老师怒极打你几下有何不可的!?

版主

龙腾虎跃 发表于 2019-8-16 12:10
老师体罚学生是不对的。但也要看看是为了什么?学生不遵守纪律,都要作上了天,屡教不改,老师怒极打你几下 ...

老哥哥,是的,是的呀。
大道不道;真言何言。

版主

尊师爱幼是中华民族的美德